суббота, 15 октября 2011 г.

Марк Уэббер комментирует трассу Гран-при Кореи 2011


   Результаты квалификации уже известны: поул у Хэмилтона, второй Феттель, Дженсон Баттон замыкает тройку лидеров. Как обычно, гонщики RedBull и McLaren делят между собой первые позиции, а роль третьей силы вновь выполняет Ferrari. Стартовое поле завтра будет выглядеть так:


    На видео Марк Уэббер наглядно демонстрирует конфигурацию текущего гран-при. Гонка обещает быть не из простых.

пятница, 14 октября 2011 г.

You Should See That

    Наткнулся в интернетах на один довольно оригинально исполненный ролик. А ведь могли бы на эту музыку наложить стандартный фарш и получился бы среднестатистический в вакууме клип. Вообщем, смотрите, а то я, честно говоря, не знаю, как происходящее в ролике можно описать.





Марина Девятова.

четверг, 13 октября 2011 г.

Первый тест производительности IPhone 4S


    Производительность нового iphone уже успели измерить специалисты из AnandTech. Вопреки ожиданиям многих пользователей, iphone 4S, получивший такой же процессор А5, какой стоит на планшетах ipad 2, вышел с заниженной на 200 МГц частотой. Таким образом, iphone 4S имеет 2 ядра по 800 МГц, а ipad 2 те же 2 ядра, но по 1 ГГц. И если в браузерных тестах конкуренты еще могут что-либо предложить, по графической подсистеме новго продукта Apple нет равных.

PlayStation 3 vs xBox 360

   На Gametrailers появилось интересное видео, позволяющее сравнить графические возможности флагманских автосимуляторов обеих консолей (Forza Motorsport 4 и Gran Turismo 5). Нужно сказать, что обе игры выглядят достойно, а кто победил - смотрите сами.


    Но стоит помнить одну вещь: сравниваются только стандартные модели. В Gran Turismo 5 существуют стандартные и т.н. "премиум" модели, отличающиеся повышенной детализацией. В Forza Motorsport 4 все модели стандартные.

Сравнение стандартных моделей с премиум в GT5. Если разница в таком качестве кажется не очевидной, обратите внимание на BMW Z4.

Как поместить 64 человека в 1 микроавтобус?

    В городе Куайнан, что в Китае, полиция остановила микроавтобус, в котором одновременно находилось 64 ребенка. Такому умению плотно упаковать пассажиров у нас обзавидуется любой водитель маршрутного такси. То, как дети покидали салон фургона, больше походило на некий фокус умелого иллюзиониста.
   Но каким же образом можно поместить в один микроавтобус 64 ребенка? Для этого сообразительному китайскому водителю пришлось демонтировать из салона все "лишнее", включая сидения, которые он заменил обычными скамейками. Полиции пришлось вызвать 12 автомобилей, чтобы развезти детей домой, после чего водитель-изобретатель получил жесткий штраф.
    Странно, как у нас до такого водители не додумались.

Видео с места события.

Сходства способов упаковки видно невооруженным взглядом.

среда, 12 октября 2011 г.

Почему иногда лучше не гуглить?

   Интересная подборка из 5 видео про недокументированные сервисы Google. Но прежде всего запомните главное: НИКОГДА НЕ СМОТРИТЕ ГУГЛ-БОТУ В ГЛАЗА!

Технологии невидимости. Часть 2.



    Не буду рассказывать про стелс, временну´ю маскировку и про те технологии, которые так и не выбрались из своих лабораторий, лучше расскажу про что-то более реальное.
    В сентябре, Европейская оружейная компания BAE Systems на выставке вооружений DSEi 2011 представила технологию Adaptiv. По своей сути она очень похожа на "костюм невидимости", про который я рассказывал ранее, за исключением того, что на полную невидимость она и не претендует. Покрытие Adaptiv разработано лишь для работы в инфракрасном диапазоне, но от этого оно не становится менее интересным. Каждая сота такой "чешуи" может очень быстро менять собственную температуру. И мало того, что благодаря датчикам техника может маскироваться под любое окружение, покрытие Adaptiv способно обмануть приборы ночного видения противника на столько, что проезжающий мимо танк можно легко принять за городскую малолитражку.

Танк в броне Adaptiv через прибор ночного видения. До и после включения камуфляжа.

Танк Strf 9 и камуфляж Adaptiv в деталях.

Презентационный ролик от BAE Systems.

Невидимость в инфракрасном диапазоне обеспечивает технология Adaptiv.

    Но ученые из университета Техаса в Далласе пошли совершенно другим путем. Совсем недавно был создан прототип материала, который способен моментально изменять свою видимость. Он состоит из тончайшего слоя углеродных нанотрубок, который под воздействием электрического тока очень быстро нагревается, образуя так называемый "эффект миража", который можно наблюдать в пустыне. Температурный градиент, который образуется в тончайшем слое газа или жидкости вокруг покрытия, изгибает световые волны, скрывая не только само покрытие, но и объекты за ним. 
    Лучше всего прототип показал себя в жидкости:


    Согласитесь, выглядит весьма впечатляюще. В особенности удивляет простота конструкции - ведь никаких особых дисплеев, камер и сверхпроцесоров здесь не нужно, а толщина покрытия позволяет добиться дополнительной гибкости.

Строение углеродной нано-пленки: (b) без подачи напряжения, (a) структура под микроскопом, (c) нагрев.

    Нельзя с уверенностью сказать, может ли какая-нибудь из этих технологий стать полноценным плащом-невидимкой, но если возможности одной технологии упираются в стремительно растущие вычислительные мощности, другой эти проблемы чужды отроду, а третья уже вообще успешно работает, то одно можно сказать совершенно точно - в технологиях невидимости уже нет ничего фантастического.

Арктике осталось не более 100 лет


    Ученые Национального центра данных о снегах и льдах США в сотрудничестве с NASA опубликовали неутешительный прогноз: в сентябре сокращение ледяного покрова Арктики практически достигло исторического минимума 2007  года. Темпы таяния на 32% превзошли норму, что не на много меньше 34%, полученных 4 года назад.
    Старший научный специалист NASA Джоуи Комизо выразил мнение, что таяние ледников стало тенденцией, а его темпы увеличиваются с каждым годом. Таким образом само существование вечной мерзлоты становится под вопросом.
    С такими темпами мы можем лишиться Арктики в ее традиционном понимании до 2070-2100 года. Причем с каждым годом эти цифры сокращаются все больше. Да и стремительное уменьшение озонового слоя над Арктикой не предвещает ничего хорошего. За прошлую зиму его сокращение составило 40%, что очень не мало.
    Казалось бы, а причем тут человек?

Не туман.

вторник, 11 октября 2011 г.

Технологии невидимости. Часть 1.



    Человек уже давно мечтает о невидимости. Подтверждением тому могут служить очень частые упоминания о ней в научной и "не очень" фантастике. Про игры так и вовсе говорить нечего! (Вспомните последние 5 названий, с которыми сталкивались, среди них обязательно будет хотя бы одна игра, в которой эта способность так или иначе используется.)


Crysis. Cloak Engaged. 

Deus Ex: Human Revolution. Stealth Mode

    А как же дела обстоят на самом деле, за пределами экранов и книг? А на самом деле некоторые журналисты на фоне презентаций ученых из Tachi Lab еще 10 лет назад обещали всем то ли плащ-невидимку, то ли "всевидящий шлем", то ли все вместе. :) Разумеется, на самом деле им (журналистам) никто ничего подобного не обещал. А речь шла лишь о далеких от конечного производства разработках активного камуфляжа.

    Использовалось несколько видов специального ретрорефлективного материала для фона и скрываемой поверхности, на один из которых были направлены проекторы, отображающие фон за псевдопрозрачным объектом. Любопытно конечно, но технология, зависимая от возможностей внешних проекторов, даже в правильно оборудованном помещении вряд ли способна создать действительно реалистичную иллюзию прозрачности. Хотя смотрите сами:



Принцип работы ретро-рефлективного материала. Иллюстрация The University of Tokyo.


    Но неужели это все, чего ученым удалось достичь на сегодняшний день? Сделать объект полностью невидимым, конечно не представляется возможным, но если не говорить об абсолютной невидимости, то задача становится куда более реальной. Заставить объект исчезнуть современная наука не может, но зато может его замаскировать. Именно технологию адаптивного оптического камуфляжа зачастую и называют невидимостью, хотя ее название говорит само за себя. 
    Логичнее всего такой камуфляж видится в виде специального отображающего покрытия из тонких и гибких диспелеев и нескольких камер, расположенных с разных сторон объекта. Для наглядности представим себе человека, которого нам нужно замаскировать. Допустим, гибкость и прочность современных OLED-дисплеев позволит соединить их в единый костюм, осталось встроить в него миниатюрные 3D камеры, что уже сейчас не кажется невыполнимой задачей. Так в чем же тогда проблема?

А основных проблем всего 3:

1. Для того, что бы одеть человека в "костюм невидимости" нужно примерно 4 квадратных метра материала. Но чтоб наш невидимка не выглядел пикселизированым, словно брат Марио, причем еще и отображал правильную проекцию со всех возможных ракурсов, ему потребуется разрешение дисплея не менее 600dpi. Не сложно посчитать, что процессору такого устройства  будет необходимо обработать картинку размером около 320 гигапикселей (150 000 Full-HD дисплеев), что более чем в 10 тысяч раз выше разрешения самых дорогих современных зеркальных фотокамер. Не забываем, что в костюме было бы неплохо двигаться и при частоте 60 кадров в секунду,  нам нужно просчитывать 19,5 тэрапикселей в секунду. Теперь представьте себе габариты такого процессора.

Неотъемлемая часть костюма невидимости, если бы он собирался уже сейчас.

2. Питание. Питать нужно все - и камеры, и дисплеи, и процессоры. Снова проблема с габаритами.

3. Ну и наконец, если первые 2 проблемы кажутся поправимыми со временем (закон Мура пока еще работает), то есть еще одна. Яркость солнца. Вы когда-нибудь пробовали пользоваться своим смартфоном на улице в полдень, да еще и в солнечную погоду? Если нет - можете не пробовать. Яркость солнца просто не сопоставима с яркостью абсолютно любого дисплея. И если в тени или при пасмурной погоде вы можете полностью скрыться, то на фоне яркого неба, или будучи освещенным прямыми солнечными лучами, вряд ли удастся остаться незаметным.

Дисплей современного смартфона даже в помещении, на фоне окна выглядит ненатурально.

    Продолжение следует...

Юлия Тимошенко получила 7 лет тюрьмы

    Сегодня, 11 октября, Печерский районный суд города Киева вынес приговор экс-премьер-министру Украины. Юлия Тимошенко получила приговор в виде лишения свободы сроком на 7 лет и запрет на занятия политической деятельностью на  протяжении 3-х лет. Судья Родион Киреев уточнил, что ни о каком смягчении приговора речь идти не может.


    Самое громкое политическое дело на пост-советском пространстве может принести не мало проблем для Украины. Лидеры многих европейских стран открыто выражали свое негативное отношение к делу, так что арест экс-главы правительства не может позитивно сказаться на имидже страны. Премьер-министр РФ, Владимир Путин обещает сделать открытое заявление по поводу этого решения. Напомню, что ранее российское правительство отрицало нелегитимность газовых соглашений между Украиной и Россией и вряд ли изменит свое мнение. 

понедельник, 10 октября 2011 г.

Замечена беспилотная версия Ford Thunderbird

    Ford Thunderbird 1970 года устроил настоящее шоу в США.

Довольно милый на первый взгляд автомобиль. Так и просится на рабочий стол.

    В воскресенье пожарный департамент Нью-Джерси получил странный вызов о взбесившемся автомобиле. Так уж повелось, что на всяческие странные вызовы, которые нельзя адресовать другим соц службам, приходится отвечать пожарным. Звонок даже сначала приняли за розыгрыш, но в итоге пожарным все же пришлось выехать на место происшествия. 
    Удивлению сотрудников службы пожарной безопасности не было предела, когда они увидели, что автомобиль без водителя самостоятельно нарезает круги по району и сносит все препятствия на своем пути. Начальнику пожарной бригады пришлось на ходу запрыгнуть в окно автомобиля, чтобы его остановить. Подробнее на видео очевидцев:





   В результате автомобиль был остановлен и эвакуирован на штафплощадку. Причины такого необычного поведения знаменитого Ford Thunderbird выясняются.

воскресенье, 9 октября 2011 г.

TDK обстреливает жесткие диски лазером для увеличения плотности данных



     Японский производитель жестких дисков TDK планирует оснащать читающие головки своих винчестеров лазером. По словам разработчика, при использовании специального сплава для изготовления пластин, под воздействием лазера можно достичь двукратного увеличения плотности записи на жесткий диск. Это достигается благодаря нагреву носителя, в результате которого на нем можно более плотно разместить информацию. Эта технология получила название heat-assisted magnetic recording (HAMR).
    Хотя подобная технология уже поднималась в прошлом специалистами из Seagate, она не была реализована ввиду высокой себестоимости таких накопителей. Но в этот раз, похоже, инженерам из TDK все же удастся поставить технологию на производство и еще немного оттянуть массовый переход на твердотельные носители информации.

Гран При Японии 2011. Себастьян Феттель - новый чемпион!


    Как и ожидалось, сегодня на Гран-при Японии Себастьян Феттель досрочно завоевал свой второй чемпионский титул. И это неудивительно, ведь для того, чтобы Себастьян не выиграл чемпионат в Японии, он должен был приехать ниже 10-й строчки, а его единственный соперник, Дженсон Баттон - подняться на 1-ю ступень подиума. Впрочем, Баттон свою часть работы выполнил, причем абсолютно уверенно. Баттон отдал 1-ю строчку своему сопернику лишь на квалификации, уступив всего 0,009с. О его напарнике, Льюисе Хэмилтоне, такого сказать нельзя - стратовав на 3-й позиции, он допустил достаточно ошибок и финишировал лишь пятым. Хорошую гонку, не смотря на ожидания, провел Фернандо Алонсо. После старта на 5-й позиции, Алонсо смог финишировать вторым, обойдя на пит-стопе лидера чемпионата, который финишировал вместе со своим напарником по команде, Марком Уэббером на 3-й и 4-й позиции соответственно. Хорошую гонку провел Михаэль Шумахер, он успел на некоторое время даже возглавить пелотон, но финишировал семикратный чемпион мира на 6-й позиции. Его напарник, Нико Росберг  смог принести команде всего одно очко, но не стоит забывать, что Нико после проблем на квалификации стартовал с последней линии пелотона. Фелипе Массе снова "помог"  агрессивный стиль вождения Люиса Хэмилтона, в результате гонщик Скудерии завершил гонку на 7-й позиции.

Таблица результатов Гран-при Японии 2011.

 Ситуация в личном зачете.

Ситуация в кубке конструкторов.

   Что ж, до конца сезона остается еще четыре гонки, а первое место в личном зачете уже "забронировано" Себастьяном Феттелем. В кубке конструкторов McLaren-Mercedes еще сохраняет теоретические шансы на победу, но для этого гонщикам RBR-Renault желательно больше не попадать в очковую зону. 
    В любом случае будем ждать Гран-при Кореи, которое пройдет уже в следующий уик-энд, 16 октября. Посмотрим, кто в итоге поднимется на вторую строчку в личном зачете, ведь три опытнейших гонщика ведут за нее очень плотную борьбу, да и Льюис Хэмилтон еще может вмешаться в их борьбу.